彰化中農博 360度VR曳引機模擬艙 全國首次曝光

  • 2022-09-29
  • 陳志明

彰化中農博 360度VR曳引機模擬艙 全國首次曝光


2022中臺灣農業行銷暨園藝資材博覽會中最具特色,由行政院農業委員會農糧署與彰化縣政府規劃,明道大學智慧暨精緻農業學系承辦之智慧及永續農業展人潮絡繹不絕,展區主視覺以無限循環為主軸,象徵從種子到收成最後回歸入土壤,格狀無限標誌則呈現數位分身與元宇宙的構想,將「智慧」、「循環」與「永續」三項當前民眾最關心與最重要的元素納入,展館從設計圖面及挑選使用的材質思考9成以上是採用可再重複利用材質或利用廢棄物,本展區內達成減少一次性聚氯乙烯(PVC)面積超過55,000平方公尺,充分實現減塑與循環再利用的教育使命。

展館包括農機元宇宙、農業時光迴廊、電動農機展示、農膜回收示範與工研院智慧農工成果展示等結合聯合國永續發展目標(SDGs)的11個主題展區外,另有VR曳引機、小小飛手植保機任務、甲蟲的藏寶地、打造菇菇六星級的家以及科學熱塑土等五項限定DIY體驗活動,展館內容生動活潑,同時具有知識性與趣味性,其中全國首創的360。VR曳引機駕駛體驗區,由國內農機業者協助取得芬蘭曳引機公司Valtra同意授權軟硬體使用,打造幾近仿真的駕駛車廂,讓所有民眾有機會體驗駕駛600萬曳引機的樂趣,開展至今預約體驗梯次皆額滿,每日排隊人潮破百。另一體驗活動則是驚呼連連,體長超過10公分,以落葉堆肥與回收菇類木屑太空包為食物甲蟲則是拍照與打卡亮點,讓參與民眾為甲蟲幼蟲布置一個舒服的家並帶回飼養,讓農業剩餘物重新找到新生命,資源永續再利用。

智慧暨精緻農業學系主任劉程煒表示,節能減碳、永續循環,沒有人可置身事外,透過民眾的體驗與參與,讓大家更瞭解資源永續的重要性與迫切性,舉手之勞不只可以做環保,更可以達到降低二氧化碳排放量。活動現場並介紹農機具共享試辦計畫,以「使用」取代「擁有」,推動以鋰電池式小農機取代傳統二行程引擎式機具,讓綠色生產更加落實。本館為感謝民眾熱情的參與,於本週六、日二天(10月1日與2日)加碼DIY體驗活動-雨林食蟲植物療育盆栽,每日限量20名,全額免費,歡迎沒有機會開實體曳引機與想要了解智慧及永續農業發展的民眾可以藉由展出最後4天前來嘗試體驗。


這是一張圖片

這是一張圖片

這是一張圖片

這是一張圖片

撰文/新聞中心 郭乙頡