媒體報導~2023農機安全操作與雷射自動整平儀訓練營 聚焦永續、提升農耕效率

  • 2023-11-27
  • 陳志明

2023農機安全操作與雷射自動整平儀訓練營 聚焦永續、提升農耕效率

2023農機安全操作與雷射自動整平儀訓練營,與會貴賓合影。 黃啟銘/攝影。
2023農機安全操作與雷射自動整平儀訓練營,與會貴賓合影。 黃啟銘/攝影。


2023/11/24 14:38:54

經濟日報 黃啟銘

明道大學智慧暨精緻農業學系11月24日,攜手明道大學農業推廣委員會、明道大學智慧農業研究中心與台灣農業科技資源運籌管理學會舉辦「農機安全操作與雷射自動整平儀訓練營」,學員除現場能操作50至300馬力不同機型曳引機、體驗最新的永續與節能技術,進而掌握省工、高效率與碳匯農業新知,另一方面,期透過訓練課程,協助國內農機使用者改變舊有觀念與不正確的使用方式,進而建立安全駕駛觀念。明道大學代理校長林博文,農業部臺中區農業改良場場長楊宏瑛、農業部農業試驗所嘉義分所長方怡丹、彰化縣政府農業處長邱奕志、裕農農機董事長謝松益等產官學界貴賓蒞臨指教。
 

雷射自動整平儀實作觀摩。 黃啟銘/攝影。
雷射自動整平儀實作觀摩。 黃啟銘/攝影。


24日訓練營展示大田區栽培一貫化的各型設備,如RTK全自動駕駛輔助、犁耙、動力圓盤犁、雷射自動整平儀、不整地真空播種機等附掛設備。其中,展示的全自動雷射整平器,適合臺灣農地特性、可小區塊農地操作,迴轉半徑小且更快速、全自動的水平輔助反饋,僅需80 馬力曳引機即可附掛操作。除實機示範操作外,明道大學智慧暨精緻農業學系主任劉程煒宣導農機共享計畫的施行辦法,並將提供現場所有碳匯設備納入農機共享計畫租賃服務行列,讓有需求的農民能夠以最低的成本(租賃)取得最佳的生產效益。

 

明道大學代理校長林博文致詞。 黃啟銘/攝影。
明道大學代理校長林博文致詞。 黃啟銘/攝影。


明道大學代理校長林博文致詞時說,感謝農業部多年來支持與肯定,讓明道大學有機農場已成為中部地區一處具育才、引進永續農業發展的重要基地。在全球面臨極端氣候威脅,已衝擊到傳統耕作方式!必須尋找兼顧作物安全與糧食保全的農耕方法,以適切的農業機具來輔助,來確保農業的永續生產,是各國政府農政部門的重要政策課題。此次「農機安全操作與雷射自動整平儀訓練營」,為台灣少見的曳引機實驗試駕體驗與安全操作訓練課程!學員可利用實際操作,體驗最新的永續與節能技術,進而掌握省工、高效率與碳匯農業新知。

此外,林博文指出,去年農糧署委託明道大學智慧暨精緻農業學系推動農機共享計畫,鼓勵以「租賃」取代「購買」,「共享」取代「擁有」,可有助於節省農友買農機的成本,實現共享經濟,今年更將具有精準施肥、友善環境耕作和節能減碳省水等具有碳匯效益的農機納入,相信在這次的訓練營後,能培養更多的農業尖兵,在耕作的同時,協助農業永續經營,為下一代的農友打造更良好的農業生產環境。
 

明道大學智慧暨精緻農業學系主任劉程煒說明雷射自動整平儀的優勢,並倡議農機共享模式...
明道大學智慧暨精緻農業學系主任劉程煒說明雷射自動整平儀的優勢,並倡議農機共享模式。 黃啟銘/攝影。


明道大學智慧暨精緻農業學系主任劉程煒說,今日訓練營聚焦於雷射自動整平儀、農機安全操作。他指出,農地耕作前以雷射整平器進行整地後,具有降低雜草生長,同時兼具省工、省油,更可以減少25% 灌溉用水與增產至少15%等優點,田區「平整淺灌」更可有效抑制福壽螺危害。期透過農機共享模式,推動「使用」取代「擁有」,以「租賃」取代「購買」,也可將個別農民農閒期農機出租共享以增加收入,減輕出租與承租雙方資金壓力。活用現有資源,創造更大效益,提高農機稼動率。不整地真空播種機可減少耕犁1-2 次,節省成本高達50%,更可有效降低溫室氣體的排放,較傳統耕作方式節省30% 以上灌溉用水量。

 

臺中區農業改良場場長楊宏瑛致詞。 黃啟銘/攝影。
臺中區農業改良場場長楊宏瑛致詞。 黃啟銘/攝影。


臺中區農業改良場場長楊宏瑛說,推廣新式大型農機施作的同時,如能提升農民正確的操作觀念與技術,避免人為錯誤操作而導致昂貴農機損壞,的確是從事農業工作者極重視的問題,因此感謝明道大學精農系每年開設農機實務操作課程,廣大造福農民。農業部農業試驗所嘉義分所長方怡丹說,雷射整平儀可協助農民具有省水、省電、省人工、提升農作產能等優勢。也感謝裕農農機的謝董引進適合台灣農地的雷射自動整平儀,而明道有機農場提供這麼棒的場域可讓學員實際操作。

 

彰化縣政府農業處長邱奕志肯定明道大學智慧暨精緻農業學系的貢獻。 黃啟銘/攝影。
彰化縣政府農業處長邱奕志肯定明道大學智慧暨精緻農業學系的貢獻。 黃啟銘/攝影。


彰化縣政府農業處長邱奕志指出,明道大學智慧暨精緻農業學系在彰化地區所建立的農業基礎有目共睹。農業部多年來所委託明道大學所開設的農業公費專班,以務實、貼近農民需要,來推廣各式農業技術。目前彰化縣的青農約有2600位左右,為國內最多,因此這可看出明道大學精農系這幾年的貢獻。

 

學員大型農機操作過程。 黃啟銘/攝影。
學員大型農機操作過程。 黃啟銘/攝影。


來自於雲林麥寮的農業公費班畢業生林尚澤提到,在面對故鄉農業人口的高齡化及缺工問題,有幸在明道求學期間接觸到智慧與省工農機等課程,搭配最先進自動駕駛技術,只要滑滑收機設定好之後便能輕鬆上工,有如農機界的特斯拉。今年七月他畢業後便配合農業部農糧署近年推動農糧產業機械化及現代化,增購了當地第一台曳引機,邁向人生勝利組,特別一提的是,女生也能輕易上手。透過農業教育的轉型和升級,並藉由農業機械在農業發展中關鍵的角色,根本解決農業勞動力的問題,並協助達成2040農業淨零排放。