食農教育從小扎根  明道大學辦理小小農夫一日體驗營

  • 2023-02-21
  • 陳志明

食農教育從小扎根  明道大學辦理小小農夫一日體驗營


明道大學長期致力推廣食農教育,讓農業永續與生態保育觀念向下札根,彰化鵝媽媽幼兒園慕名而來,報名踴躍,當天學生與家長參與人數超過100人,此次活動不僅讓小朋友能參與農事生產,更能和家長共度寓教於樂的親子時光,此次體驗安排了下田插秧及碾米、拔馬鈴薯、甲蟲介紹、乳牛餵食等,做中學、學中做,從中了解環境保育與農業永續,生態循環,培養小朋友們對食物、生產者和環境的尊重與感恩,並激發其生命韌性和堅毅性格,將有助於台灣農業的永續發展,並提升下一代投入農業的意願。

本次活動結合明道大學食農教育研究社、明道大學四健會等學生社團共同來辦理,包括安排農場有益昆蟲的介紹、昆蟲分類與飼養、甲蟲生態箱體驗DIY,有機農場插秧與拔馬鈴薯體驗,親餵學校飼養的乳牛,帶領小朋友親自體驗碾米趣,了解有機稻米從產地到餐桌,粒粒皆辛苦,並且開放大型農機具試乘體驗,參加者還能將甲蟲生態箱及明道有機米帶回家,可說是收穫滿滿。

王意筑家長會長表示,這活動非常的特別,現在的小朋友成長在都市,能夠體驗到農耕的生活,是很難得的機會,能夠透過這活動讓孩子知道農夫的辛苦,要感恩及珍惜食物。彰化鵝媽媽幼兒園蔣捷心園長說,很感謝明道大學給我們機會能帶著小朋友一同來這辦理畢業旅行,帶領大班孩子在畢業前夕體驗種稻活動,因為彰化是農業大縣,讓孩子體驗插秧與拔馬鈴薯等,整個的活動都非常的豐富,讓孩子們透過活動學到很多相關的知識。

明道大學智慧暨精緻農業學系劉程煒主任表示,學校長期致力推廣有機農業及友善耕作,充分運用學校的有機農場與設備,毫無保留的對外開放,並鼓勵各單位踴躍申請,每年皆辦理超過20場次的食農體驗活動,讓許多的小朋友們從小開始培養農業素養,漸漸認識並愛護我們的土地,讓在地的農業持續的發展,農業能夠永續循環利用,這次彰化鵝媽媽幼兒園因為看見去年的相關報導,希望讓園內的小朋友能接觸大自然,透過今天的安排,能更加了解台灣農業的美、競爭力,這也是配合台灣政府的政策,以及希望帶給全國的消費者更加了解台灣農業美麗的價值所在。


這是一張圖片

這是一張圖片

這是一張圖片

這是一張圖片

這是一張圖片

撰文/公關暨新聞中心 郭乙頡