農機界的特斯拉  明道大學辦理曳引機安全操作與簡易保養訓練班

  • 2023-03-09
  • 陳志明

農機界的特斯拉  明道大學辦理曳引機安全操作與簡易保養訓練班


近年來勞動力人口老化及少子化的問題,不僅是農田產業的隱憂,隨著農作物大面積的生產與推動以及農業機械化程度越來越普及,農機的種類急劇增多,並且逐漸大型化。農作物的生產亦逐漸以機械替代人工作業,所使用的農機具其技術水準更為先進。為了加強曳引機、聯合收割機等大型農業機械及其駕駛操作人員安全生產的監督管理,建立「預防為主、安全第一」的目標,明道大學辦理曳引機安全操作與簡易保養訓練班,培養基本大型農機具維修能力外,並透過不斷增強並累積農機駕駛員自我保護和自覺防範意識,確保農機生產安全,預防和杜絕農機安全事故的發生。

農糧署林子傑技正首先針對農機管理、農機保險、貸款與補助等農友相當關心的主題向學員說明,也特別提到今年度新增加的省工高效及碳匯農機補助實施計畫,歡迎符合資格的學員踴躍申請。農糧署農機肥料科陳麗玉科長回答學員問題時也提到,今年度農機補助計畫除提早作業外,為了避免農友因農忙錯過申請時間,特別分為三個階段受理農機補助申請,第一階段申請時間從2月20日至4月10日止,且五年內受補助之曳引機如運轉達3,200小時且農機Uber媒合達800公頃者得申請補助第二台,希望有需求之農友善加利用。來至新竹尖石鄉原住民部落的劉文明先生說,社會不斷在進步,在從事農業也要不斷的精進學習,今天特地遠道而來,希望三天專業課程學習到的理論及農業技術帶回部落,讓部落在農業推動上越來越順利,讓農民的收益增加及穩定。

明道大學智慧暨精緻農業系劉程煒主任表示,本校擁有全國最大的有機實習農場及設備最優良曳引機的車隊,每年所承辦的農機教育訓練課程,都受到在地及全國各地農友的歡迎,在過去幾年來持續接受農委會、農糧署及彰化縣政府的委託辦理多場次農機具的訓練課程,此次是今年度辦理的第一場曳引機安全操作與簡易保養訓練課程,現場展示了36~300馬力十餘種不同機型的曳引機及附掛設備,今年更配合農糧署推動碳廢農機具的補助,我們也挑選了動力的圓盤犁、耙犁及乘座式有機水稻田的除草機,一些最新穎又符合政府節能減碳降低碳排政策的農機具,提供給參與課程的學員們實際去操作及體驗,透過實際的了解及現場的操作,農友對他未來想要採購新型機具的想法及觀念以及安全駕駛的概念會更加的清晰認識及了解,這也是我們接受政府補助委託辦理相關安全操作訓練課程最主要的目的,未來將陸續辦理更多新型以及碳匯農機具的相關課程及訓練班,並規劃暑假辦理國際農機安全教育訓練營,我們會邀請來至新加坡、澳洲等國的學者專家與國內知名的農機業者合作共同辦理,引進國際最新穎的農機技術及安全駕駛訓練,也會辦理雷射整平儀及其它的新型碳匯農機的訓練營及工作坊,相關訊息都會公佈在明道大學智慧暨精緻農業系的網頁,也歡迎有興趣的農友們報名參加,希望透過工作坊跟活動的辦理可以讓台灣的農友與國際最新農機的趨勢作緊密的接軌,也為台灣的農業往前邁進。


這是一張圖片

這是一張圖片

這是一張圖片

撰文/公關暨新聞中心 郭乙頡