農業教育推手 全國農業公費專班師生齊聚明道大學

  • 2023-03-27
  • 陳志明

農業教育推手 全國農業公費專班師生齊聚明道大學


為促進全國辦理農業公費專班之學校師生間的校際交流,明道大學智慧暨精緻農業學系辦理第三屆農業公費班學術交流活動及全國農業公費盃運動大會,活動有來自北中南東六所學校包括國立嘉義大學、國立屏東科技大學、國立宜蘭大學、國立臺東專科學校、國立高雄科技大學等校齊聚明道大學。

本次活動也特別邀請行政院農業委員會輔導處黃仕嵩專員、行政院農業委員會漁業署周玲妃科長、羅允信技士一同與會,除了實地了解各校辦學狀況,也為參與運動大會的同學們加油打氣,學術交流活動時間由各校師長簡報辦學心得與特色分享,綜合座談時段夥伴學校則對於承辦公費生培育上的問題與困境進行深入的探討,同時亦希望農委會能重視並提供相關的協助。

本年度學術交流的主軸是探討氣候變遷下的韌性農業以及農業淨零碳排等議題,並以農業綠色生產、循環永續發展為人材培育目標與方向進行分享,活動特邀請明道大學陳世雄前校長及教育藝術與療癒研究所余若君教授分享農業永續與人才培育、農業與療癒。第二天的業界實地參訪,則是安排到員林埔心魔菇部落,分別由蕈優生技方世文董事長與鮮綠農業科技股份有限公司熊亞萍董事長進行農業數位轉型、農業永續與碳匯農業等主題分享執行成果。透過實際的產地參訪與業者專業的說明與闡述,有助於與會師長未來在對於學生學習方面與未來發展的教學輔導可以更符合當前社會脈動及農企業的人材需求。此外魔菇部落還特別邀請夥伴學校實地了解先進的蕈菇智慧化栽培技術以及獨特的太空包DIY,豐富的行程安排,讓與會師長直呼不虛此行,將來也要帶學生一起來體驗。

明道大學智慧暨精緻農業學系劉程煒主任表示,本次很感謝農委會與各伙伴學校讓本系有機會承辦全國公費班學術交流活動及運動大會,期盼透過兩項活動的辦理,除了六所學校的學生能夠進行一場友誼賽,在課業的競爭之外,也可以在球類的聯誼活動,建立彼此間的信賴關係,更希望透過本次活動能協助同學尋覓到未來從農的好夥伴,尤其是在學術交流的部分,我們也高興能與六所承辦公費班的學校師長,進行教學研究、學生輔導上面的交流以及座談,更感謝行政院農業委員會輔導處以及漁業署的長官能夠蒞臨現場指導,對於六所承辦學校分別提出的意見跟問題進行回覆,也希望未來在各個學校承辦農業公費班方面給予更多的資源與協助,讓農業公費班的政策跟制度能夠更加的落實,農業教育的推手為國家培育更多更優秀的農業綠領人材。


這是一張圖片

這是一張圖片

這是一張圖片

這是一張圖片

撰文/公關暨新聞中心 郭乙頡