农业人口老化加剧! 「智慧农业」让年轻人滑手机就能种田?

  • 2023-02-20
  • 陈志明

农业人口老化加剧! 「智慧农业」让年轻人滑手机就能种田?

TVBS新闻网报导~连结网址:https://news.tvbs.com.tw/life/2046888
 

人老快速老化还有少子化的问题,不仅是农田产业的隐忧,这危机更是现在进行式,不过台湾的科技技术纯熟,在融合智慧农业之后,种田似乎已经不再像以往,如此劳力费神,甚至滑滑手机,就能种田。
 

图/TVBS  农业人口老化加剧! 「智慧农业」让年轻人滑手机就能种田?图/TVBS

 

 
拖着一条轨迹,整地机在农地来回穿梭,将原先的休耕状态的农田重新活化,打碎成松松软软的土地,脚一踩还会陷下去,而这样的工作就是每片农地,在耕作期中间必经的过程。

明道大学智农系毕业生林尚泽:「红色的附挂式它是外接式传动轴,就是俗称的PD装置它是靠吃油,然后它会比较二氧化碳排放之类,然后像白色附挂,它是靠物理性方式,这个不用经过动力输出,就是只需要车子拖着它往前走,然后它可以把下面的土翻起来之后,经过这个在把它打碎。」

颠复以往还要用锄头翻土的印象,整地机进化再进化,不只逐步带入环境永续意识,跟同步跟上科技脚步,走向智慧AI。

 
明道大学智农系毕业生杨政霖:「我们这台曳引机可以号称是,农机界的特斯拉,有搭配最新进的GPS,设定好之后完全不用扶方向盘,它就帮我们导正,让我们工作上更加的轻松。」

记者陈文越:「现在的农业越来越走向自动化,机械化还有智慧化,就是因为现在农业人口老化,还有少子化的问题,除了看到刚刚整地机,这一台洒肥机也是一样的道理,那洒肥机是可以在同样的时间内,取代30人的工作量。」

有机农场场长李永禄:「出料口它这样子转的时候,它就顺着这个沟槽,把肥料均匀的撒播。」

从整地、插秧、播种、撒肥、喷药,到整个期间中的田间管理,通通自动机械智慧化,而这样的形态,不只是未来趋势,更是现在进行式。

明道大学智慧暨精致农业学系主任刘程炜:「台湾在科技业跟半导体业的发展,举世举名,那我们现在透过很多的贸易商的杰作,引进了全世界各处的经营的农机具,有部分还是没有办法符合,台湾在地农友的需求,我们透过台湾业者的自主开发,一些精准的定位系统,一些传感元件可以即时的追踪了解,我们的机具的工作效率,跟工作的效能,那这个农事服务业,我相信是未来台湾农业转型,一个非常重要的目标跟方向。」

将农业机械化、自动化,全面发展进一步让农民,省工之下、还能增加产能,将利润扩展到最大,而除了传统农地的智慧科技,传统的温室的也进阶成「智慧温室」。


图/TVBS  农业人口老化加剧! 「智慧农业」让年轻人滑手机就能种田?图/TVBS
有机农场场主柯力志:「这里就有一个雨量传感器,所以它会侦测到下雨的时候,那它就会自动天窗会自动关闭这样,对所以如果没有下雨,经过10分钟以后,那它就会天窗自己打开,我如果没下雨我要关它可不可以,也可以,因为我可以在手机里面去操控它,不只可以控制天窗,我还可以控制遮阴,可以控制风扇。」
 
日照的强度雨遮的调控,克服气候环境等种种不确定,打造智慧化设施栽培远端管理,滑滑手机就能看顾温室。

有机农场场主柯力志:「像以前一定要人到现场,那以为我们还是用手动的,手动你还要用拉的,用拉的累死速度又慢,如果现在我们都是做远端遥控的时候,第一个天窗它就用传感,那才能达到我们希望的效果,我觉得一定是未来的趋势,大家都知道农业是一个既辛苦,又没有前途的对不对,那所以我们希望透过这样的方式,是第一个能够达到比较精准的控制,你不会常因为外在的因素,去影响到你的农作物,再来我们把它变简单一点,那可能有些年轻人会觉得说,我在家滑滑手机我也可以种田,那可能他会比较愿意去投入农业,这一块这样子。」

种下小苗离开后,再下一次进温室,就是等收成了,放眼全台农渔产业,不只地上种的,养在水里游的技术也在进化。

记者陈文越:「我们现在来到的地方是云林,这里是台湾第一也是唯一一座的,台湾鲷智能养殖场,占地1.8公顷总共有22口,像是这个样子的养殖池,而一个养殖池,里头有1.2到1.5万只的台湾鲷,也就是说这里整场,总共是有高达33万只的台湾鲷,不过特别的是,这里闻不太到腥味或者是饲料味,其实就跟智能有很大的关系,我们来请教一下这里的管理者王大哥,(嗨你好)。」

台湾鲷生态创意园区园长王挥评:「这个高密度的养殖的数量,等于一般我们传统所看到的,一年的一公顷的收成,最主要是做循环水,那水是一进一出,24小时在循环处理,鱼的大便也是跟着水,循环水排出去池外,再经过循环之后再进来,所以鱼的生长环境是相当相当好的,所以它的养殖效率,也跟一般的传统的普及的鱼塭,也要来的好的进步效能,水温还有那个氨氮量,亚硝酸都是用Sensor(感应器)去管控,它每15分钟更新一次,如果达到Alarm(警告)的方式,就会跳异常,可以即时去排解。」
 
新型AI科技智能养殖,不仅颠复传统养殖土地面积的限制,水资源也能得到有效循环利用,同时以太阳能发电达到节能减碳的目标,在存活率稳定下鱼损减少,渔获产量更是传统养殖的22倍。

台湾鲷生态创意园区园长王挥评:「养殖池所有的电力动力来源,都来自于上方的太阳能光电,会用这样的方式,最主要是因为现在地球暖化温室效应,到了夏天极端气候的气温太高,那一般的普及的养殖鱼塭,它就是死亡率很高,这个就是颠复了传统养殖鱼塭,的一个管理方式,早期养殖鱼就是都要靠经验啊,要靠目视啊没有数据化,那我们用这样子的方式,全部的条件都把它数据化,模组化之后呢,会非常的简单也非常的便利,那管理上也会更有效率。」


图/TVBS  农业人口老化加剧! 「智慧农业」让年轻人滑手机就能种田?图/TVBS
摆脱看天吃饭的无奈,利用科技智慧打造出全新模式,而像是这样的革命性转型,未来也将越扩越大。

云林县农业处处长魏胜德:「那这几年转型我们特别导入所谓的科技部分,我们蒜头的播种机,蒜头的采收机,未来这个都是我们发展的,当然也有后续的,比如说加工的部份智慧加工,像行销的部分也导入,所谓的智慧化的行销管道,让我们所有的产业,都跟我们科技,跟我们温室效应排碳部分搭上。」

缺工大时代下,大环境威胁也不停加剧,农业进化脚步不能慢,从被动转为主动,要以科技智慧克服难关。