曳引机VR模拟舱于2022中农博抢先曝光! 报名体验秒杀、加码场请把握

  • 2022-09-28
  • 陈志明

经济日报 黄启铭

2022中台湾农业行销暨园艺资材博览会24日登场,其中最吸睛的展区,也就是由行政院农业委员会农粮署与彰化县政府规划,明道大学智慧暨精致农业学系承办的智慧及永续农业展,这几天人潮络绎不绝。其中,全国首创的360。VR曳引机驾驶体验区,由国内农机业者协助取得芬兰曳引机公司Valtra同意授权软硬件使用,打造几近仿真的驾驶车厢,让参观民众有机会体验驾驶600万曳引机的乐趣,开展至今预约体验梯次皆额满,每日排队人潮破百,馆方更加码体验场次,参观民众可要把握良机!

 

曳引机VR模拟舱于2022中农博抢先曝光!体验场次爆满,加码场继续! 黄启铭/摄...
曳引机VR模拟舱于2022中农博抢先曝光!体验场次爆满,加码场继续! 黄启铭/摄影。

 

据了解,此次由明道大学智慧暨精致农业学系承办的智慧及永续农业展区,主视觉以无限循环为主轴,象征从种子到收成最后回归入土壤,格状无限标志则呈现数码分身与元宇宙的构想,将「智慧」、「循环」与「永续」三项当前民众最关心与最重要的元素纳入,整区从设计图面及挑选使用的材质,有9成以上是采用可再重复利用材质或利用废弃物,以达成减少一次性聚氯乙烯(PVC)面积超过55,000平方公尺,充分实现减塑与循环再利用的教育使命。

 

智慧及永续农业展主视觉。 明道大学/提供。
智慧及永续农业展主视觉。 明道大学/提供。

 

除了热议的曳引机VR模拟舱体验之外,展区更规划农机元宇宙、农业时光回廊、电动农机展示、农膜回收示范与工研院智慧农工成果展示,更结合联合国永续发展目标(SDGs)的11个主题展区外,另有小小飞手植保机任务、甲虫的藏宝地、打造菇菇六星级的家以及科学热塑土等五项限定DIY体验活动,展馆内容生动活泼,同时具有知识性与趣味性,

 

民众体验为菇菇打造六星级的家活动情形。 明道大学/提供。
民众体验为菇菇打造六星级的家活动情形。 明道大学/提供。

 

「与甲虫近距离接触」这项体验活动则是拍照与打卡亮点!体长超过10公分,以落叶堆肥与回收菇类木屑太空包为食物的甲虫,让参与民众为甲虫幼虫布置一个舒服的家并带回饲养,让农业剩馀物重新找到新生命,资源永续再利用。

 

展场入口3米高的曳引机式民众打卡热门点。 明道大学/提供。
展场入口3米高的曳引机式民众打卡热门点。 明道大学/提供。

 

 

智慧暨精致农业学系主任刘程炜表示,节能减碳、永续循环,没有人可置身事外,透过民众的体验与参与,让大家更了解资源永续的重要性与迫切性,举手之劳不只能做环保,更可达到降低二氧化碳排放量。

 

小朋友争相与甲虫合影。 明道大学/提供。
小朋友争相与甲虫合影。 明道大学/提供。

 

此外,展区安排专人介绍农机具共享试办计画,以「使用」取代「拥有」,推动以锂电池式小农机取代传统二行程引擎式机具,让绿色生产更加落实。本馆为感谢民众热情的参与,于本周六、日二天(10月1日与2日)加码DIY体验活动-雨林食虫植物疗育盆栽,每日限量20名,全额免费。如没有机会开实体曳引机、想要了解智慧及永续农业发展的民众,还有最后4天可以来现场参观体验!