智慧农业研究中心揭牌暨农药残留质谱快检服务启用典礼

  • 2022-10-28
  • 陈志明

智慧农业研究中心揭牌暨农药残留质谱快检服务启用典礼


彰化县为农业泱泱大县,生产的蔬果行销全国甚至外销世界各地,为确保彰化县农产品符合内外销的食品安全标准,乃积极推动食品安全验证来深化彰化优质农产品牌,同时提昇农产品的国际竞争力。此一农药残留检验服务亦可运用于监测供应彰化县各国中小学的蔬果,建立从农地到餐桌的食安链,为学童营养午餐把关,以安全在地食材让家长安心,并且落实食农教育于年轻学子。

本次活动由彰化县政府主办,行政院农业委员会农粮署、农委会农业药物毒物试验所指导,明道大学智慧暨精致农业学系辧理智慧农业研究中心揭牌暨农药残留质谱快检服务启用典礼,协办单位巨研科技股份有限公司为取得药毒所专利萃取管授权业者,后续也将协助明道大学建立瘦肉精检测技术,此次结合产官学三方合作翻转食安危机,替民众食安把关,保障你我吃下肚的每一口,才能安心。

彰化县复将结合明道大学农业推广委员会的教授专长进行农事谘询、辅导和诊断,整合农作物农药残留检测与土壤健康分析,使农友了解作物植体与土壤的实际状况,透过减量施肥增强植株对环境与微生物的耐抗能力,改善病虫害综合管理(IPM)而达到减少农药使用的目标。

彰化县县长王惠美表示,彰化为全国蔬果产销第二大县,但是过去我们的农民要检验需送到台中、云林,往返非常的不方便且经费非常的昂贵,感谢农委会的支持及明道大学提供这么好的场地,让中央及地方产官学三方共同协力来完成实验室建置,未来我们的乡亲就可以把即将要收成的蔬果拿到这边检验,安全后我们在出货,就不致于到了果菜市场检验不合格就被全部销毁,透过这个模式让食安更加有保障,从11/1到明年12/31提倡鼓励更多的农民来使用,收费只要600元(以往检验费用约 3,500~5,000元),比外面都还要便宜希望农民能够善用,我们都是食安的守护员,做好完整的检验在把好的蔬果输送出去,对于彰化农产品就更有保障,目前我们正在推三章一Q为食安把关,善用此次检验提升品质让产品更有卖相。

行政院农委会农业药物毒物试验所张瑞璋所长说,记得108年王县长及农业处邱处长到药毒所争取彰化县成立农药快检实验室的可行性,3年了终于在明道大学落实,质谱快检技术是药毒所的骄傲,15分钟内就可检验出蔬果中的198种农药残留,质谱快检是全世界最快的检验技术,透过专利技术并以人工智能比对农药残留是否超标,很精准的报告就会出来,过去的生化检验已无法验出,需透过质谱快检才能为食品把关。

明道大学李超群董事长表示,为了彰化县农业发展,努力促成此次产官学合作案,本次规划除了质谱快检服务还有机动至田里去抽样检验,让农民的产品很快速得到检验报告,彰化农产品从生产到销售一条龙都是非常安全的,彰化县的农民不论销到北农或连销店,都能很顺利的不被退货或扣钱,为食品安全尽一份社会责任。

智慧暨精致农业学系刘程炜主任说,感谢行政院农业委员会(农粮署)及彰化县政府的支持于明大学成立农药检测单位,彰化县在王县长的积极争取及重视之下,彰化优鲜及彰化农产品除了提供保障新鲜在地的农特色,未来彰化所生产出来的农产品透过农药质谱的快检服务也能让国人享受到新鲜及高品质又安全的在地农产品,这也是明道大学及彰化县政府积极服务并且辅导在地的农民,也希望能带动在地的农业进行转型更符合全国消费者的需求。采行由农业药物毒物试验所开发的当今国际间最快速的农药残留质谱快速筛检技术,替代原有生化法农药残留检验方式。彰化县未来将应用于农产品田间采收前检验,合格上市的产品不仅使消费者放心,也具有加值效果。检验实验室将以优惠价格与机动送验服务,减少农民与业者检验成本,帮助在地农友建立源头管理观念,也将联合集货场业者共同辅佐农友改善用药行为。


这是一张图片

这是一张图片

这是一张图片

这是一张图片

这是一张图片

撰文/公关暨新闻中心 郭乙颉