小小农夫种田体验趣 明道精农系推食农教育见成效

• 2023-06-27

经济日报 黄启铭

明道大学智慧暨精致农业学系善尽USR,每年办理多场食农教育体验活动,从小扎根,让小朋友具有有机农业、净零碳排、爱惜食物的农业永续生态保育观念。曾在2月份到明道大学体验一日小小农夫活动的彰化鹅妈妈幼儿园,师生与家长近50人,相约稻米成熟后再次回到明道大学参加食农教育活动,带着小朋友体验下田收获亲手栽种的稻米。

彰化鹅妈妈幼儿园参与明道大学食农教育体验活动师生合影。 明道大学/提供。

明道大学智慧暨精致农业学系主任刘程炜表示,学校本年度配合农委会农粮署办理有机食农体验活动,结合邻近校区近50公顷的西部最大有机农场,办理各种有机作物栽培体验与有机农场生态导览介绍,透过活动参与,小朋友可认识有机农场独角仙栖息地、环境生态复育与农业永续生产共存。

明道大学师长说明如何收割稻米。 明道大学/提供。

彰化鹅妈妈幼儿园小朋友开心展示收获的稻米。 明道大学/提供。

刘程炜说,彰化鹅妈妈幼儿园于今年2月到学校体验小小农夫插秧活动,亲自下田栽种台南11号米的秧苗。秧苗历经4个月的成长、管理与维护,彰化鹅妈妈幼儿园再次带着小朋友回到明道有机农场,戴上斗笠,透过师长协助体验收割稻米,了解盘中飧是如何的粒粒皆辛苦。

彰化鹅妈妈幼儿园小朋友了解甲虫生态。 明道大学/提供。

当日活动,更安排食农教育社带领小朋友进行甲虫生态导览及食蔬组合盆栽,让参与的小朋友们都满载而归,明道大学智慧暨精致农业学系将持续办理有机食农体验活动,欢迎报名超过30人以上的团体能够包班来参与及亲身体验西部最大的有机农场带给各位的惊喜与美好。

小朋友学习皇宫菜组合盆栽。 明道大学/提供。

彰化鹅妈妈幼儿园家长委员会王薏筑会长表示,非常感谢明道大学给予小朋友体验插秧及收获的食农教育活动,让小朋友知道农夫的辛苦,也了解口中所吃到的米饭是多么得来不易,学习知足、感恩与惜福,彰化鹅妈妈幼儿园王菁屏组长说,从上一次的插秧到120天后的收获,孩子们都非常期待收获自己亲手种下的稻米,看到黄澄澄的稻穗都非常开心,第一次戴着斗笠拿着镰刀下田收割稻米,让师生都汗流浃背,了解农夫的辛苦,也实地体会到悯农诗的真实意境,谢谢明道大学安排的体验活动。