媒体报导~农机共享成果展 明道大学携手产官学秀AI智慧农机

  • 2022-12-16
  • 陈志明

农机共享成果展 明道大学携手产官学秀AI智慧农机

农委会农粮署资材组科长陈丽玉(右三)、彰化县政府农业处副处长郭至善(右四)、明道大学智慧暨精致农业学系主任刘程炜(右ㄧ)等产官学贵宾一同合影。 黄启铭/摄影。
农委会农粮署资材组科长陈丽玉(右三)、彰化县政府农业处副处长郭至善(右四)、明道大学智慧暨精致农业学系主任刘程炜(右ㄧ)等产官学贵宾一同合影。 黄启铭/摄影。

2022/12/15 17:18:29

经济日报 黄启铭

农委会农粮署近年推动农业4.0,期透过智慧生产与科技化管理,突破小农单打独斗困境,提升农业整体生产效率与量能,建构主动式全方位农业消费、服务平台。其中,明道大学为国内唯一设置农机租赁据点,依地区农耕需求,结合农机资源提供租赁服务给在地农民。农机共享推动计画自今年10月开办以来,深获农友好评,目前以增设田尾农会与埤头农会租赁点,服务在地农友。该校更于12月15日举行成果发表会,串连产官学人士,一同见证「租赁」取代「购买」、「使用」取代「拥有」的服务机制果效,更现场展示自走式采茶机、地瓜叶采收机、碎木机与一系列无人机等省工农机,聚焦实践共享经济精神与农业永续发展。

当日由明道大学龙狮战鼓队开场。 黄启铭/摄影。
当日由明道大学龙狮战鼓队开场。 黄启铭/摄影。
明道大学12月15日举行农机共享成果展,产官学携手共创农业永续发展。 黄启铭/摄...
明道大学12月15日举行农机共享成果展,产官学携手共创农业永续发展。 黄启铭/摄影。

农委会农粮署资材组科长陈丽玉、彰化县政府农业处副处长郭至善莅临现场指导,彰化县田尾乡农会、埤头乡农会、溪洲乡农会、大村乡农会、花坛乡农会、北斗乡农会等单位与会; 裕农农机厂、祥顺公司、铭冠农业机械公司、佐翼科技、德商美最时贸易等业者出席响应此次成果展,期透过农机共享机制平台,提供农民多元农机具的租用服务。

农机业者现场展示。例如:裕农农机厂(曳引机等大型机具)、祥顺公司(自动采茶机)、...
农机业者现场展示。例如:裕农农机厂(曳引机等大型机具)、祥顺公司(自动采茶机)、铭冠农业机械公司(碎木机)、佐翼科技(室内自动喷药机)。 黄启铭/摄影。

农粮署资材组科长陈丽玉致词时表示,农粮署为了活化农民所购农机使用率,从107年开始,就建构了一套农业机械化耕种服务系统,约有一万笔的资料,可提供给农友查询使用。另外也在109年起建置了农机uber的APP,但欠缺的就是农机租赁的实体据点,因此今年特别与明道大学合作,这也是全国首创的农机实体租赁据点,目前除了既有配合的租赁据点与农机具业者,也期许校方能把农机租赁服务这套机制,推广至全国。

彰化县政府农业处副处长郭至善感谢明道大学率先提出农机共享的服务,造福广大的农民朋友们,他举例一位青农如要计画扩展耕种面积,首先将面临到购买农机等沈重资金等问题,如要请人代耕也是一笔可观的费用,但如果能透过这个农机共享平台,将省下不少耕种成本,更能解决目前的缺工问题。最后,他感谢县内的田尾乡、埤头乡农会参与此次计画,相信此次成果发表会之后,预期将会有更多地区的农会、农业单位会一起投入此次计画。

明道大学校长郭秋勳表示,台湾现今面临少子化、人口老化与缺工等问题,而本校智慧暨精致农业学系透过产官学的资源整合,提供这样的租赁机制,让农民能大幅降低耕种成本,提升利润。

明道大学校长郭秋勳(右四)、裕农农机厂总经理谢松益(左三)与获奖学生合影。 黄启...
明道大学校长郭秋勳(右四)、裕农农机厂总经理谢松益(左三)与获奖学生合影。 黄启铭/摄影。

随后,明道大学特别举行奖学金颁奖仪式,由裕农农机厂总经理谢松益颁赠奖助学金,给该校智慧暨精致农业学系五位学生,共计六万元。谢松益强调,基于社会的企业责任,裕农公司抛砖引玉,提供奖学金支持就读农业科系的优秀学生,更为培育台湾新世代青农尽一份心力。

农机计画成果说明阶段,由明道大学智慧暨精致农业学系刘程炜主持,他特邀祥顺有限公司顾问、有限责任台湾茶叶生产合作社理事主席林和春,分享所开发的「人机高效协作云端管理系统」,这套系统搭载了感应、传感组件及行车电脑的大型农业机械,已可将田间工作资讯自动上传至云端管理系统,搭配系统上各种效益分析功能,让农业生产正式进入数据管理时代; 裕农农机厂总经理谢松义分享参与农机租赁计画的心得,以达到政令宣导的目的; 速创智慧科技公司人员介绍用于农机具、无人机的高精度GPS定位系统。

 

祥顺有限公司顾问、有限责任台湾茶叶生产合作社理事主席林和春,分享所开发的「人机高...
祥顺有限公司顾问、有限责任台湾茶叶生产合作社理事主席林和春,分享所开发的「人机高效协作云端管理系统」。 黄启铭/摄影。

刘程炜表示,本计画于今年十月中旬启动以来,截至目前为止,已租赁的大农机来协助耕种的面积已超过500公顷,而小农机租赁的人/天数更超过100天。计画推动至今虽然只有短短的两个多月,但对于参与租赁计画有兴趣的农友非常多,更对于「租赁」取代「购买」、「使用」取代「拥有」,后续提供了许多宝贵意见,包含提出该计画能提供自走式采茶机、地瓜叶采收机、碎木机等省工、节能减碳的农机具。对此,期许在下个年度计画的推动上,能够让有需求的农友,一站式的满足!另一方面,今年试办计画结束之后,将汇整农友的需求,考量纳入更多元的租赁机型,于来年计划的推动上。

成果发表会上,展示民用航空局专业高级操作证考试用无人机(1A/1B/2C)。 黄...
成果发表会上,展示民用航空局专业高级操作证考试用无人机(1A/1B/2C)。 黄启铭/翻摄。

刘程炜进一步谈到,今天来参与的贵宾,有部分是从原本的租赁者,期望能够在下年度配合成为当地的租赁点。因此,,明年的租赁计画,除了中部现有田尾、埤头等据点外,我们还会根据各区农会的需求,增设在地能够服务农友的据点。同时更扩展至北部、东部的花莲来增设大农机的服务据点,以满足在地农友租赁农机具的需求,也期许农机共享的精神,透过计画的推动,能够扩散至全国各地。


资料来源:经济日报,https://money.udn.com/money/story/5723/6841607