大手拉小手明道大学办理小小农夫一日体验营

  • 2023-02-21
  • 陈志明

(观传媒彰化新闻)【记者陈雅芳/彰化报导】明道大学长期致力推广食农教育,让农业永续与生态保育观念向下札根,今(20)日办理小小农夫一日体验营,安排了下田插秧及碾米、拔马铃薯、甲虫介绍、乳牛餵食等,活动不仅让小朋友能参与农事生产,加强学童对在地环境的认识、及粮食生产的艰辛过程。

 

▲食农教育从小扎根,明道大学办理小小农夫一日体验营。
(图/记者陈雅芳摄,2023.02.20)

活动结合明道大学食农教育研究社、明道大学四健会等学生社团共同来办理,包括安排农场有益昆虫的介绍、昆虫分类与饲养、甲虫生态箱体验DIY,有机农场插秧与拔马铃薯体验,亲餵学校饲养的乳牛,带领小朋友亲自体验碾米趣,了解有机稻米从产地到餐桌,粒粒皆辛苦,并且开放大型农机具试乘体验,参加者还能将甲虫生态箱及明道有机米带回家,可说是收获满满。

 

▲明道大学办理小小农夫一日体验营,小小农夫亲餵学校饲养的乳牛。
(图/记者陈雅芳摄,2023.02.20)

明道大学家长会长王意筑表示,这活动非常的特别,现在的小朋友成长在都市,能够体验到农耕的生活,是很难得的机会,能够透过这活动让孩子知道农夫的辛苦,要感恩及珍惜食物。

 

▲明道大学办理小小农夫一日体验营,小小农夫体验拔马铃薯。
(图/记者陈雅芳摄,2023.02.20)

彰化鹅妈妈幼儿园园长蒋捷心说,很感谢明道大学给我们机会能带着小朋友一同来这办理毕业旅行,带领大班孩子在毕业前夕体验种稻活动,因为彰化是农业大县,让孩子体验插秧与拔马铃薯等,整个的活动都非常的丰富,让孩子们透过活动学到很多相关的知识。

 

▲明道大学办理小小农夫一日体验营,超过100为亲子参加,共度寓教于乐的亲子时光。
(图/记者陈雅芳摄,2023.02.20)

明道大学智慧暨精致农业学系主任刘程炜表示,学校长期致力推广有机农业及友善耕作,充分运用学校的有机农场与设备,毫无保留的对外开放,并鼓励各单位踊跃申请,食农体验活动让许多的小朋友们从小开始培养农业素养,渐渐认识并爱护我们的土地,让在地的农业持续的发展,农业能够永续循环利用。

 

▲明道大学办理小小农夫一日体验营,亲子甲虫生态箱体验DIY。
(图/记者陈雅芳摄,2023.02.20)

这次彰化鹅妈妈幼儿园因为看见去年的相关报导,希望让园内的小朋友能接触大自然,透过今天的安排,能更加了解台湾农业的美、竞争力,这也是配合台湾政府的政策,以及希望带给全国的消费者更加了解台湾农业美丽的价值所在。