代操作农用无人机喷药日进斗金 明道大学开课秒杀

  • 2022-08-16
  • 陈志明

代操作农用无人机喷药日进斗金 明道大学开课秒杀

 联合报/ 记者简慧珍/彰化即时报导
农民
 明道大学模拟无人机考照流程指导学员操作技巧。图/明道大学
明道大学模拟无人机考照流程指导学员操作技巧。图/明道大学
 

无人机的操作技术不难,但有法令限制,不能「想飞就飞」,为了减少「无照飞行」违规行为,农粮署委讬明道大学智慧暨精致农业系,暑假办理「农用无人机基本操作与证照训练班」,因代操作无人机一年上看百万收入,看好商机的民众越来越多,报名训练课程的人数翻倍。

政府规定无论农用或非农用的无人机都要取得操作证照,明道大学农用无人机基本操作与证照训练班第一次针对社会人士开课,课程包括农机补助与共享租赁相关政策说明、农用无人机相关介绍,相关法规及民用航空局操作证术科考试规范讲解,室外课程为农用无人机基本飞行操作、简易保养与维修、喷洒训练实作、术科考试模拟实作,政府补助近七成上课费用,学员每人支付约500元学费,报名限额60人,招生讯息公开即秒杀。

明道大学智慧暨精致农业系刘程炜主任今天说,政府推动低碳、省工及自动智慧化的大型农机具,近年台湾农村面临劳动力人口老化和缺工,科技导入农业,操作无人机协助农友喷药、施肥渐被老农接受,目前无人机代喷农药或肥料每分地费用250至300元,一天最多代喷6甲地,换算费用1万5千元至1万8千元,因市场需求量逐渐扩大,以前代喷者在别地方报名上课屈指可指,明道这梯次来了近20人,以后还会更多。

刘程炜认为,无论农民自学或委讬代操作无人机都应该专业化,学习农用无人机相关知识与法规,了解取得合格证照流程,日后操作机器可掌握农用无人机在省工、减药、减肥同时减少碳排放的效果,进一步提升农场管理效率。

操作农用无人机除了要熟悉操作步骤和流程,最重要的必须同时取得民用航空的高级操作证,及药物毒物试验所与防疫检疫局认可的农药代喷人员合格证,明道大学智慧暨精致农业系已把这两张证照列为系上在校生的毕业门槛,目前系上有50名学生取得基础及专业级证照,社会人士没师长专业指导,传出考取证照难如登天的牢骚和苦水,明道大学因此接受委讬办理相关课程。

明道大学针对社会人士开课教导操作无人机的知识和技巧,学员亲身操作无人机并模拟考照流程。图/明道大学
明道大学针对社会人士开课教导操作无人机的知识和技巧,学员亲身操作无人机并模拟考照流程。图/明道大学