媒体报导~2023农机安全操作与雷射自动整平仪训练营 聚焦永续、提升农耕效率

  • 2023-11-27
  • 陈志明

2023农机安全操作与雷射自动整平仪训练营 聚焦永续、提升农耕效率

2023农机安全操作与雷射自动整平仪训练营,与会贵宾合影。 黄启铭/摄影。
2023农机安全操作与雷射自动整平仪训练营,与会贵宾合影。 黄启铭/摄影。


2023/11/24 14:38:54

经济日报 黄启铭

明道大学智慧暨精致农业学系11月24日,携手明道大学农业推广委员会、明道大学智慧农业研究中心与台湾农业科技资源运筹管理学会举办「农机安全操作与雷射自动整平仪训练营」,学员除现场能操作50至300马力不同机型曳引机、体验最新的永续与节能技术,进而掌握省工、高效率与碳汇农业新知,另一方面,期透过训练课程,协助国内农机使用者改变旧有观念与不正确的使用方式,进而建立安全驾驶观念。明道大学代理校长林博文,农业部台中区农业改良场场长杨宏瑛、农业部农业试验所嘉义分所长方怡丹、彰化县政府农业处长邱奕志、裕农农机董事长谢松益等产官学界贵宾莅临指教。
 

雷射自动整平仪实作观摩。 黄启铭/摄影。
雷射自动整平仪实作观摩。 黄启铭/摄影。


24日训练营展示大田区栽培一贯化的各型设备,如RTK全自动驾驶辅助、犁耙、动力圆盘犁、雷射自动整平仪、不整地真空播种机等附挂设备。其中,展示的全自动雷射整平器,适合台湾农地特性、可小区块农地操作,回转半径小且更快速、全自动的水平辅助反馈,仅需80 马力曳引机即可附挂操作。除实机示范操作外,明道大学智慧暨精致农业学系主任刘程炜宣导农机共享计画的施行办法,并将提供现场所有碳汇设备纳入农机共享计画租赁服务行列,让有需求的农民能够以最低的成本(租赁)取得最佳的生产效益。

 

明道大学代理校长林博文致词。 黄启铭/摄影。
明道大学代理校长林博文致词。 黄启铭/摄影。


明道大学代理校长林博文致词时说,感谢农业部多年来支持与肯定,让明道大学有机农场已成为中部地区一处具育才、引进永续农业发展的重要基地。在全球面临极端气候威胁,已冲击到传统耕作方式!必须寻找兼顾作物安全与粮食保全的农耕方法,以适切的农业机具来辅助,来确保农业的永续生产,是各国政府农政部门的重要政策课题。此次「农机安全操作与雷射自动整平仪训练营」,为台湾少见的曳引机实验试驾体验与安全操作训练课程!学员可利用实际操作,体验最新的永续与节能技术,进而掌握省工、高效率与碳汇农业新知。

此外,林博文指出,去年农粮署委讬明道大学智慧暨精致农业学系推动农机共享计画,鼓励以「租赁」取代「购买」,「共享」取代「拥有」,可有助于节省农友买农机的成本,实现共享经济,今年更将具有精准施肥、友善环境耕作和节能减碳省水等具有碳汇效益的农机纳入,相信在这次的训练营后,能培养更多的农业尖兵,在耕作的同时,协助农业永续经营,为下一代的农友打造更良好的农业生产环境。
 

明道大学智慧暨精致农业学系主任刘程炜说明雷射自动整平仪的优势,并倡议农机共享模式...
明道大学智慧暨精致农业学系主任刘程炜说明雷射自动整平仪的优势,并倡议农机共享模式。 黄启铭/摄影。


明道大学智慧暨精致农业学系主任刘程炜说,今日训练营聚焦于雷射自动整平仪、农机安全操作。他指出,农地耕作前以雷射整平器进行整地后,具有降低杂草生长,同时兼具省工、省油,更可以减少25% 灌溉用水与增产至少15%等优点,田区「平整浅灌」更可有效抑制福寿螺危害。期透过农机共享模式,推动「使用」取代「拥有」,以「租赁」取代「购买」,也可将个别农民农閒期农机出租共享以增加收入,减轻出租与承租双方资金压力。活用现有资源,创造更大效益,提高农机稼动率。不整地真空播种机可减少耕犁1-2 次,节省成本高达50%,更可有效降低温室气体的排放,较传统耕作方式节省30% 以上灌溉用水量。

 

台中区农业改良场场长杨宏瑛致词。 黄启铭/摄影。
台中区农业改良场场长杨宏瑛致词。 黄启铭/摄影。


台中区农业改良场场长杨宏瑛说,推广新式大型农机施作的同时,如能提升农民正确的操作观念与技术,避免人为错误操作而导致昂贵农机损坏,的确是从事农业工作者极重视的问题,因此感谢明道大学精农系每年开设农机实务操作课程,广大造福农民。农业部农业试验所嘉义分所长方怡丹说,雷射整平仪可协助农民具有省水、省电、省人工、提升农作产能等优势。也感谢裕农农机的谢董引进适合台湾农地的雷射自动整平仪,而明道有机农场提供这么棒的场域可让学员实际操作。

 

彰化县政府农业处长邱奕志肯定明道大学智慧暨精致农业学系的贡献。 黄启铭/摄影。
彰化县政府农业处长邱奕志肯定明道大学智慧暨精致农业学系的贡献。 黄启铭/摄影。


彰化县政府农业处长邱奕志指出,明道大学智慧暨精致农业学系在彰化地区所建立的农业基础有目共睹。农业部多年来所委讬明道大学所开设的农业公费专班,以务实、贴近农民需要,来推广各式农业技术。目前彰化县的青农约有2600位左右,为国内最多,因此这可看出明道大学精农系这几年的贡献。

 

学员大型农机操作过程。 黄启铭/摄影。
学员大型农机操作过程。 黄启铭/摄影。


来自于云林麦寮的农业公费班毕业生林尚泽提到,在面对故乡农业人口的高龄化及缺工问题,有幸在明道求学期间接触到智慧与省工农机等课程,搭配最先进自动驾驶技术,只要滑滑收机设定好之后便能轻松上工,有如农机界的特斯拉。今年七月他毕业后便配合农业部农粮署近年推动农粮产业机械化及现代化,增购了当地第一台曳引机,迈向人生胜利组,特别一提的是,女生也能轻易上手。透过农业教育的转型和升级,并借由农业机械在农业发展中关键的角色,根本解决农业劳动力的问题,并协助达成2040农业净零排放。