媒体报导~台湾智慧农业周31日登场 农机共享计画成果吸睛

• 2023-09-02

台湾智慧农业周31日登场 农机共享计画成果吸睛

2023/09/01 | By 经济日报

第八届台湾智慧农业周暨第九届台湾国际海洋暨渔业产业展31日盛大登场,这也是亚洲唯一整合智慧农、渔、畜及冷链技术的专业产业展。

明道大学智慧暨精致农业学系近年配合农委会农粮署的政策,推动农机共享计画成果斐然,今年特别于展场规划农机共享经济馆,特邀计画合作业者裕农农机厂、德商美最时、佐翼科技、长生制茶厂、宇多田农机、三富行、正鹤工业一同展出最新的大型农机具、无人机与锂电池式小型电动农机具。摊位号码:J801,欢迎各界莅临指教。

中央畜产会董事长林聪贤(前排右四)与马来西亚贵宾前往农机共享经济馆参观,一同合影。 黄启铭/摄影。
农机共享计画主持人刘程炜为参观买主解说计画内容。 黄启铭/摄影。

明道大学智慧暨精致农业学系主任、农机共享计画主持人程炜表示,近年来农业部大力推动农业升级与加值,鼓励农友购置智慧化、机械化与自动化设备,为减轻农友资金压力与负担,农粮署于2022年10 月与「明道大学智慧暨精致农业学系」共同通动农机共享试办计画,期透过农机共享新经济模式,推动「使用」取代「拥有」,以「租赁」取代「购买」,锂电池式小农机取代旧型燃油农机,减少温室气体排放,让绿色生产更加落实,获得广大农友极好的评价!

德商美最时公司以品牌形象呈现,展出公司一系列锂电池式小型电动农机具。 黄启铭/摄影。
大型曳引机开进南港一馆展出。 黄启铭/摄影。
裕农农机厂总经理谢松益现场简介。 黄启铭/摄影。

今年农机共享经济馆除了展示过去一年推动成果,包括大型曳引机与联合收获机租赁耕作面积已达到1,500公顷,电动农机租赁时数为6,344小时,农友节省农机购置经费超过1.5亿元;现场安排专人呈现360度VR曳引机模拟舱,缩短车手训练时间与场域,并有针对台湾农业需求特别开发引进的全自动雷射整平仪,省工、省水又兼具节能与低碳排放,未来所有设备都将加入农机共享租赁项目中。

专人现场操作,呈现360度VR曳引机模拟舱实况。 黄启铭/摄影。
长生制茶厂负责人林和春简介乘坐式采茶机的特性。 黄启铭/摄影。

刘程炜强调,透过今年展会把这两年的执行成果完整呈现外,更把平常难得一见的曳引机与乘坐式采茶机等大型设备,由中南部农业产区运来南港展览馆展示,让大家亲自体验台湾农业的进步。「农机共享」计画将会持续推广,引导农民导入新的经营模式,以促进农业转型升级。

正鹤公司展出主力产品-农地搬运车。 黄启铭/摄影。